Эмодзи вместо подписи, запрет абортов и уголовка для коллекторов: ключевые события и законы 2023 года

За 2023 год было принято 694 законопроекта. Это больше, чем в 2022-м. Тогда парламентарии одобрили 653 инициативы. «Сфера» собрала самые знаковые судебные решения и законодательные акты, принятые за минувшие 12 месяцев.
Время прочтения: 10 минут

Лайк вместо договора

Суд в Ростове-на Дону признал эмодзи «большой палец вверх» в переписке между заказчиком и исполнителем подтверждением, равносильным подписи под дополнительным соглашением.

История началась с того, что стороны заключили договор купли-продажи на поставку мобильного торгового киоска. Но в нем не были отражены цвета авто, их планировали утвердить позже с помощью дополнительного соглашения. Вместо этого подрядчик написал заказчику в мессенджере о том, каким именно образом будет окрашен киоск, и в ответ получил эмодзи с большим пальцем вверх. Заказчик был уверен, что таким образом согласовал цветовую гамму.

«Данный знак в обычно принятом и распространенном понимании при общении посредством электронной переписки означает «хорошо», — отмечается в постановлении суда.

В итоге эмодзи же признали достаточным подтверждением согласования всех вопросов.

Полезный труд для школьников

Школьникам теперь нельзя пользоваться мобильными телефонами на уроках. Соответствующий закон приняли депутаты Госудмы, которые посчитали, что такая мера позволит ученикам меньше отвлекаться во время занятий.

Звонить по мобильному можно будет только в случае угрозы жизни и здоровью учащихся.

Кроме того, для учащихся вернули норму об обязательном привлечении к общественно полезному труду. А еще приняли закон о защите детей от приобщения к курению табака и вейпов. Максимальные штрафы за продажу несовершеннолетним этих товаров достигают 600 тысяч рублей.

Наказание для коллекторов

Срок до 10 лет лишения свободы теперь могут получить коллекторы за угрозы применения насилия. Соответствующий закон был подписан главой государства в этом году.

«Поскольку установленные в законодательстве России нормы об ответственности за неправомерные действия коллекторов при возврате долгов являлись малоэффективными, Уголовный кодекс РФ был дополнен новой статьей 172.4. Указанная статья предусматривает достаточно серьезную ответственность за возврат долгов граждан путём применения насилия, повреждения или уничтожения имущества, а также распространения ложных сведений, порочащих честь самого должника или его близких», - поясняет Тагир Гаджиэменов, судебный юрист, член Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России.

Минимальное наказание, которое может получить нарушивший закон коллектор по этой статье, - штраф от 300 до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет, а также лишение свободы на срок до пяти лет, сопряженное с профессиональными ограничениями после отбывания срока. Если же преступление было совершенно группой лиц и примененное насилие квалифицировано как опасное для жизни или здоровья, наказание составит от пяти до десяти лет лишения свободы со штрафом от миллиона до пяти миллионов рублей.

- Такие изменения направлены на защиту людей от посягательств на их здоровье, жизнь и имущество при совершении действий в целях возврата просроченных долгов. Расследованием уголовных дел против недобросовестных коллекторов будут заниматься органы МВД», - уточняет Тагир Гаджиэменов.

Голос под запретом

Еще один запомнившийся закон, который вступил в силу в 2023 году, касается единой биометрической системы. В нем, помимо прочего, ввели запрет обработки отдельных биометрических персональных данных (изображения и голоса) для целей идентификации и аутентификации вне единой биометрической системы.

«Теперь коммерческие организации ограничены обрабатывать отдельные виды биометрических данных в рамках своей деятельности. Кроме того, для тех, кто внедряет биометрическую идентификацию/аутентификации появятся дополнительные издержки за подключение к ЕБС (или системе аккредитованной организации). Важно отметить, что виды биометрии, попадающие под запрет, могут быть расширены в следующем году», - отмечает Владислав Елтовский, глава практики цифрового права SEAMLESS Legal.

Идентификация в интернете

С 1 декабря 2023 года российские интернет-площадки могут осуществлять авторизацию пользователей только с использованием «разрешенных» систем идентификации.

«Изменения распространяются на все интернет-площадки, где есть функция авторизации, хотя есть определенные исключения. Согласно новым требованиям, авторизация российских пользователей на отечественных площадках возможна одним из четырех способов: по номеру телефона российского оператора, через ЕСИА, Единую биометрическую систему или иную информационную систему, которой владеет лицо с гражданством РФ. Важно отметить, что до 2025 года усыновлены определенные послабления в отношении последнего вида авторизации», - рассказывает Шермет Курбанов, юрист практики интеллектуальной собственности SEAMLESS Legal.

Новые требования ограничивают возможность владельцев интернет-площадок использовать для авторизации иностранные сервисы, например, Apple ID, Google Sign-In.

Призывной возраст

В 2023-м одобрили поправки о повышении верхней границы призывного возраста для срочной службы в рядах вооруженных сил РФ. Если раньше повестки могли получить молодые люди до 27 лет, то сейчас – до 30 лет.

Кроме того, депутаты запретили покидать страну гражданам, подлежащим призыву на военную службу, с момента направления им повестки. Выезд закрыт призывникам со дня размещения документа в соответствующем реестре.

Цифровой рубль

С 1 августа 2023 года вступили в силу изменения, предусматривающие внедрение в оборот цифрового рубля.

«Это закономерный процесс развития платежного рынка и цифровой экономики, а также ответ на запрос граждан и бизнеса на повышение скорости, удобства и безопасности платежей и переводов, на снижение издержек. Уже в ближайшем будущем будет понятно, насколько данный механизм удобен и может использоваться в предпринимательской деятельности и повседневной жизни», - рассказывает Владислав Елтовский.

Полмиллиона за рекламу

С сентября 2023 года за отсутствие маркировки интернет-рекламы, токена и непередачу данных в Роскомнадзор положен штраф до 500 тысяч рублей. При этом он может накладываться за нарушение каждой обязанности.

«В следующем году ожидается более активная правоприменительная практика, которые также сможет пролить свет на отдельные спорные моменты требований о маркировке», - поясняет Шермет Курбанов.

Проект о запрете абортов 

Острое обсуждение вызвал внесенный в Госдуму проект об исключении частных клиник из числа медорганизаций, имеющих право проводить искусственное прерывание беременности. Он был разработан для улучшения демографической ситуации в России, а также в целях снижения количества осложнений, возникающих в результате прерывания беременности.

Инициативу поддержал и Владимир Путин на встрече с членами Общественной палаты. Он сказал, что есть разные способы решения проблемы — запретить продавать препараты, прерывающие беременность, или повышать уровень благосостояния в стране и помогать молодым семьям.

Русский под защитой

Такие слова как coffee или sale могут в ближайшее время исчезнуть с вывесок магазинов и рекламных щитов. В Госдуму внесен законопроект об ограничении публичного использования иностранных слов. Если он пройдет, то в ряд законов, в том числе «О рекламе», будут внесены изменения.

Отметим, что в феврале Владимир Путин уже подписал закон о госязыке. Согласно ему, не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке». Перечень разрешенных к использованию слов будет закреплен в нормативных словарях.

Наказание за дискредитацию

До 15 лет лишения свободы можно отныне получить за дискредитацию участников специальной военной операции.

«Любое публичное распространение заведомо ложной информации, а также публичные действия, направленные на дискредитацию как Вооруженных сил РФ, так и добровольческих формирований, недопустим», - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Рекомендуем

Статья

Палец вверх: в российском суде эмодзи приравняли к подписи

Эмодзи с изображением большого пальца вверх в суде признали равносильным официальной подписи в документе. Это первый в России подобный случай. В деле, ставшим прецедентом, рассматривался диалог в мессенджере между заказчиком и исполнителем. Сможет ли «лайк» теперь заменить автограф от руки, читайте в материале «Сферы».

Статья

Автоматическое согласование законопроектов и рост утечек данных: главные новости уходящей недели

Александр Гусев покинул пост генерального директора Судебного департамента при Верховном суде России. Должников спасают от процентов заемщиков. От Гугл потребовали 10 млрд рублей. Эти и другие новости — в традиционном обзоре «Сферы».

Статья

Теракт в «Крокусе» и дискуссия о возвращении смертной казни: главные новости уходящей недели

Мораторий на смертную казнь в России предлагают отменить, от термина «медицинские услуги» хотят отказаться, а Румыния намерена присоединиться к списку стран, которые выдают шенгенские визы россиянам. Эти и другие новости — в еженедельном обзоре «Сферы».

Нужно хоть что-то написать